您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文部门动态
中高级党校培训班系列报道三:夏艳上以“校史校情及新形势下大学生意识形态教育”为题的党课
来源:党委组织部    作者:佚名    点击次数:    发布时间:2018-11-02

     2018112日下午350在学校三号报告厅进行了党校第27期中高级培训班第四讲《校史校情及新形势下大学生意识形态教育》,由党委宣传部部长夏艳主讲,全体学员参加了学习。

   夏艳向学员们介绍了学校60余年的办学历史与发展成就。她说,校史是一所学校发展轨迹的真实记录,是一以贯之的学源传统,是延绵不绝的精神之脉,是学校精神、学校传统、学校文化的积淀和延续。她勉励同学们要勤学善思,熟悉校史中的“人”和“故事”,能够“知校史 懂校史 讲校史”,要牢记“校训”与“南工精神”,握好时代的“接力棒”,做校史文化的传播者、践行者和传承者。 

    随后,夏艳结合了当前大学生意识形态的现状,从什么是意识形态;习近平总书记对意识形态工作的重要论述;学校意识形态工作的重要性;学校意识形态工作面临的挑战;我校意识形态工作的责任清单等五个方面作了讲解和阐述。她说,在以互联网为载体的新媒体时代,来自西方的新自由主义、宪政主义等思想广泛传播,对学校师生在思想上造成的渗透侵蚀不容低估;一些青年学子,由于人生阅历和社会经验的有限性,一方面缺乏足够的政治敏锐和鉴别力,另一方面又对社会现实抱有不切实际的认识和理想主义的态度,很容易受错误社会思潮的影响误导。她强调,学校作为意识形态工作的前沿阵地,加强学校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于“两个巩固”具有十分重要而深远的意义。

夏艳要求同学们能够紧绷意识形态的“弦”,准确把握意识形态的本质内涵,对各种错误思潮敢于亮剑,坚决反对和抵制一切违背、歪曲、否定党的理论、路线、方略的言行。修炼好“坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”等“六大功夫”,励志做国家发展的建设者和接班人。

本次党课,注重理论与案例结合,贴近学生实际,生动形象,同学们收获颇多,对校情校史、意识形态等领域有了深刻的认识和理解。对帮助同学树立爱国情怀,坚定理想信念,促进人生成才以及加强学校意识形态工作有现实的指导意义和推动作用。