您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文部门动态
中高级党校培训班系列报道四:王建上以“学习贯彻新形势下党内政治生活的若干准则”为题的党课
来源:    作者:佚名    点击次数:    发布时间:2018-11-06

 

2018年11月5日下午3:50在学校三号报告厅进行了党校第27期中高级培训班第五讲《新形势下党内政治生活的若干准则》,由纪检监察审计处处长王建主讲,全体学员参加了学习。
课上主要讲了四个部分内容:第一部分准则的制定背景。主要是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要,是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。第二部分重点和关键。强调了新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。第三部分解读《准则》和分析党内政治生活中出现的一些突出问题。这是主体部分,也是党课讲解的重点部分。王建处长通过中纪委、省纪委“打虎、拍蝇”的一些典型案例讲解指出了党员干部中存在理想信念不坚定等五大方面的问题,并围绕理想信念等五大方面分别阐述其重要性。他强调,坚定理想信念是开展党内政治生活的首要任务。坚持党的基本路线是党内政治生活正常开展的根本保证。坚决维护党中央权威是加强和规范党内政治生活的重要目的。严明党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。保持党同人民群众的血肉联系是加强和规范党内政治生活的根本要求。坚持民主集中制原则是党内政治生活正常开展的重要制度保障。发扬党内民主和保障党员权利是党内政治生活积极健康的重要基础。坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。严格党的组织生活制度是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。开展批评和自我批评是加强和规范党内政治生活的重要手段。加强对权力运行的制约和监督是加强和规范党内政治生活的重要举措。保持清正廉洁的政治本色是加强和规范党内政治生活的重要任务。第四部分简要分析了《准则》是以党章为根本依据,坚持问题导向,继承和创新有机统一,体现约束与激励相结合,抓住“关键少数”突出高级干部等五大特点。
最后,王建强调《准则》是每位党员应当自觉遵循的政治生活准则,是对每位党员的要求,作为普通党员、正在向党组织靠拢的党员发展对象就要按照准则要求,规范自己的一言一行,在学习工作和生活中要坚定自己的理想信念,提升自己的精神境界,端正入党动机;要树立正能量、传导正能量,真正做到对党忠诚;要充分发挥先锋模范作用,为学校、系部和班级的学风建设、和谐发展做贡献。
党课在全体学员热烈的掌声中结束,学员们表示在此次党课中收获颇丰。