您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文部门动态
中高级党校培训班系列报道六:徐裕平上以“认真履行义务,正确行使权力”为题的党课
来源:    作者:佚名    点击次数:    发布时间:2018-11-08

 

为使同学们对党员的基本权利与义务有明确的了解,2018年11月7日下午3:50在学校行政楼407会议室进行了党校第27期中高级培训班第七讲《认真履行党员义务,正确行使党员权利》,由建筑工程系党支部书记徐裕平主讲,全体学员参加了学习。
徐裕平由“为什么加入中国共产党”这一问题引入,阐述了《党章》中关于党员权利与义务的规定,并结合老一辈共产党员的光辉事迹,举例说明了如何“自觉履行义务,正确行使权力”。随后,徐书记结合《党章》向同学们逐条详细介绍了党员的八项义务和八项权利。他指出,十九大党章规定:“预备党员的义务同正式党员一样,预备党员的权利除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。”党员履行义务是每个党员对党应尽的责任,也是一种规范和约束。这些规定是适应建设新时代中国特色社会主义事业的需要,符合执政党建设的特点和党内的现状的,是对党员提出的严格而又具体的要求,是党员标准的具体化。作为党员或后备队伍(发展对象)必须要做到“全面、严格、自觉”,切实从政治觉悟、组织纪律、思想作风、科学文化、业务素质等各个方面全面履行党章规定的各项义务。他表示,八项权利是每一名党员根据党章规定应行使的权利和应享有的利益,是党的性质、宗旨和历史使命的要求,也是新时期加强和改进党的建设的需要,有利于发挥党员的积极性、主动性和创造性;有利于党内民主,保证党内政治生活正常化;有利于实现党的正确领导;有利于加强党内监督,及时有效的同各种错误倾向进行斗争,保持党的先进性。作为党员要充分认识党员权利的意义,正确行使党员权利。
他强调,“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”,义务和权利之间是互为条件,相互联系,相辅相成的,两者都统一于党和人民的根本利益。一方面,党员要履行自己的义务,没有一定的权利不行;另一面要让广大党员都行使应享有的权利,就必须都要履行自己的义务。党员履行义务,是党员在高度觉悟的基础上,为完成党的任务而自觉承担的责任;党员行使权利,是党员发挥作用,维护党的利益的重要表现。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证;党员义务和权利,具有党内最高法规的严肃性;在党内,党员无论职位高低、党龄长短、能力强弱、贡献大小,都必须认真履行党员义务,充分享有党员权利;党内不允许存在“只享有权利,不履行义务”的特殊党员。
最后,徐裕平着重强调了学习的重要性,指出了要做一名合格党员就要认真学习理论知识并且牢固树立宗旨意识,认真履行义务,正确行使权力,坚持“八个坚持、八个反对”,牢记两个“务必”,以新时代中国特色社会主义思想为指导,学会做人、学会做事、学会学习、学习生存,不断发展完善自己。
通过此次党课学习,学员们明确了党员的权利与义务,强化了理想信念,同时更加坚定了加入中国共产党的决心。