您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 系部快讯 >> 正文系部快讯
信息工程系后进生学习转化系列报道(二)
来源:信息工程系    作者:佚名    点击次数:    发布时间:2018-11-02

 

20181031日下午16点,信息工程系组织全体后进生在16062班进行了20182019学年第一学期后进生第二次集中学习。本次学习转化活动的主题是“铭记历史,热爱祖国,从我做起,从小事做起”。

学习会上,学管副主任张智国带领全体学生学习了《台湾中信中学校长高震东撼动人心的大陆演讲》和《抗日战争中的几大重要事件》这2篇深度好文。《抗日战争中的几大重要事件》一文,带领同学们回顾了中国近代历史,让同学们感受到峥嵘岁月里革命先辈的奋斗精神,青年学生的爱国情怀;《台湾中信中学校长高震东撼动人心的大陆演讲》一文,让同学们认识到国强才有人权,国强要靠青年一代努力的道理,并且告诉学生们现阶段我们用怎样的实际行动来爱国。“天下兴亡,匹夫有责”,本次集中学习,培养了学生的爱国情怀,增强了学生的爱国意识,认识到自己应该遵章守纪,好好学习,为祖国多做贡献,并对自己以前所犯的错误进行深刻反省,起到了良好的爱国主义教育效果。

之后,同学们上交了10月份思想汇报,3名同学上台谈了最近一段时间的表现及自己对遵守校纪校规的观点和看法,他们纷纷表示,“不以恶小而为之,不以善小而不为,”思想上一定要树立正确的观点,提高自我管理和约束能力‘’从小事做起,用实际行动来体现爱国。

最后,张智国主任借用道德教育的六大纲目对他们提出了殷殷希望:第一,忠党爱国,信守不渝的忠贞教育;第二,孝敬父母,尊敬长上的伦理教育;第三,“天下兴亡,我的责任”的积极负责的教育;第四,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的敬业观念;第五,吃中国饭,说中国话,过中国年节的振兴中华文化的观念。第六,为国家而求学问,为社会分工而学技能的利他、利群观念,并希望他们牢记于心,参照学习。(图文/信息工程系)