您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 系部快讯 >> 正文系部快讯
地质工程系召开全体班主任工作会议
来源:地质工程系    作者:佚名    点击次数:    发布时间:2018-11-06

 

11月6日中午1点,地质工程系在会议室召开全体班主任会议。出席会议的有:地质系主任许水林、地质系党支部书记顾兰琴、地质系学管主任高瑞金及14级至18级全体班主任。本次会议由高瑞金主持。
会上,高瑞金首先传达了学校学工作会议精神。通报星级班主任评选结果。为更完善星级班主任工作,强调星级班主任评选指标,如宿舍巡视、德育活动、值班、班级获奖情况等。从11月份开始,专接本班级考核将继教院负责。其次,要求各位班主任能够加强师德师风建设,在班级管理中,对于奖助学金、班费要公开、公平、公正,不得挪用、占用;在与家长相处时要把握分寸,不得收受家长任何形式的财物等。其次,安排系部近期工作:第一、系部运动会已圆满落幕,为鼓励、奖励学生,将于下周二晨会对表现优异的班级、学生进行表彰;第二,系部“一二九”大合唱定于本月26日举行,希望各位班主任能够认真组织、精心编排;第三,学校德育公开课比赛、德育教案比赛、德育论文比赛、班会设计比赛即将开始,各位班主任做好准备,指导学生参加;第四、通报学生学费情况,安全知识竞赛情况及强调了值班工作
接着,顾兰琴再次强调了师德师风。她说,班主任可以被认为是学校的形象代言人,其一言一行反映了学校的校风、学风、师风作为班主任,要从思想、言行上规范自己,明确什么事情可以做,什么事情不能做。针对在班级工作中如何保持良好师德师风,顾书记提出如下要求:一、对于奖助学金的评定,要做到实事求是,信息公开透明,推荐过程规范、组织严密,杜绝出现虚报、冒报、挤占、挪用的现象;二、不擅自多收班费,班费的管理由班干部负责,指导班委合理使用,定期检查;第三,处理好与家长的关系,对于学生问题、学校工作,及时与家长沟通、解释,做好上通下达,严禁收受家长礼金、红包等。顾书记重申,班主任工作责任重大,一定要严于自律,在面对不同性格的学生、不同行业背景的家长,一定要做到实事求是,以一颗平常心对待。
最后,许水林从三个方面对班主任工作进行了总结。一是严抓学生教育、班级管理。学生教育尤其是学生思想教育是班主任主要职责之一,作为班主任,加强与学生的沟通,及时关注学生思想动态,了解学生思想变化。加强制度化管理,重视常规考核,杜绝发生恶劣事件。二是抓学习。多开展与学习有关的活动,激发学生学习兴趣,加强与家长的沟通,扭转学生学习态度。三是抓榜样典型。榜样的力量是无穷,通过榜样典型的树立培养班级良好的学风、班风。